En Neuquén, la prohibición de fumar dentro de bares y restaurantes redujo los síntomas respiratorios de sus empleados
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Por Sebastián A. Ríos De la Redacción de LA NACION
"Desde que salió la ley observé un cambio notable en mi salud: antes, cada vez que llegaba el invierno, caía en cama con neumonía, pero este año el frío no me hizo nada. Además, yo juego al fútbol, y ahora siento que puedo correr más", contó a LA NACION Fernando Retondo, de 47 años, mozo de la confitería Azúcar, de la ciudad de Neuquén.
Lo dicho por Retondo se corresponde con los resultados de un estudio que confirma que, desde que a mediados de noviembre de 2007 entró en vigor la ordenanza N°10.866 que prohíbe fumar en bares y restaurantes neuquinos, mejoró significativamente la salud respiratoria de los empleados gastronómicos de esa ciudad.
"Evaluamos antes y después de la entrada en vigor de la ordenanza la salud respiratoria de los que no fumaban, y observamos que a tan sólo tres meses de que se prohibiera fumar en restaurantes y bares los encuestados decían que habían mejorado sus síntomas respiratorios", dijo la doctora Mariela Alderete, investigadora del Grupo Antitabaco del Hospital Italiano y coordinadora del estudio.
Las mejorías fueron, según palabras de la doctora Verónica Schoj, coordinadora del citado grupo antitabaco, contundentes: "En sólo tres meses la mejoría de la tos, por ejemplo, fue del 65%; la de la disnea [dificultad para respirar] en reposo fue del 76% -precisó-. En síntomas irritativos asociados al tabaquismo pasivo, como ojos rojos o picazón de garganta, la mejoría fue del 80 por ciento".
Pero no sólo son subjetivas las mejorías experimentadas por los empleados gastronómicos neuquinos. Alderete, Schoj y sus colegas de la Alianza Libre de Humo Argentina (Aliar) también sometieron a los encuestados a estudios diagnósticos que miden la capacidad respiratoria -espirometrías-, y los resultados confirman lo que dicen los encuestados.
"Mejoró un 7% en promedio la capacidad respiratoria, lo que no es poco si tomamos en cuenta que se trata de no fumadores -comentó Schoj-. Este es un estudio que abordó el impacto a corto plazo de la ordenanza sobre la salud, pero extrapolando a largo plazo estamos hablando de una reducción del cáncer de pulmón y de los infartos de miocardio."
Trabajadores en riesgo
"Los mozos son los trabajadores más expuestos al humo de tabaco: el estudio mostraba que el 97% de esos empleados estaba expuesto al humo entre 8 y 10 horas diarias", dijo la doctora Alderete. "Es mucho mayor la exposición allí que en una oficina o que en las escuelas, y es por ello que está descripto en la literatura médica que son los empleados gastronómicos los que más se mueren por afecciones asociadas al tabaquismo pasivo", completó la doctora Schoj.
Hoy, a casi un año de la entrada en vigor de la ordenanza que prohíbe fumar en bares y restaurantes neuquinos, sólo el 5% de los encuestados dijo estar expuesto al humo del tabaco en su lugar de trabajo.
Por otro lado, el 97,5% de los encuestados se pronunció en favor de la prohibición de fumar en bares y restaurantes. "Nos sentimos mucho más cómodos en nuestro lugar de trabajo", dijo Fernando Retondo, y agregó: "Me gustaría que esta medida se aplicara en todo el país".
"La salud de los trabajadores gastronómicos mejoró notablemente: la contaminación causada por el humo de tabaco ajeno prácticamente desapareció de los lugares públicos cerrados, y los bares, restaurantes, boliches y casinos hoy son muchísimo más agradables", aseguró el doctor Ernesto Ruiz, especialista en clínica médica del hospital provincial de Neuquén, que participó del estudio.
Es que en esos establecimientos, el aire ya no es el mismo: es mucho más "respirable". Una evaluación de la polución ambiental realizada en bares, restaurantes y discotecas neuquinas por investigadores de Aliar y del Instituto Nacional del Cáncer Roswell Park, de Estados Unidos, antes y después de la implementación de la ordenanza mostró un cambio radical.
Contaminación cero
Según las mediciones realizas por Aliar y el instituto Roswell, la concentración de partículas de un tamaño menor que 2,5 micrones (consideradas universalmente un indicador de contaminación del aire por humo de tabaco) era de 49 ug/m3 antes de la entrada en vigor de la ordenanza, un nivel nocivo para chicos, personas mayores e individuos con afecciones cardíacas o respiratorias.
Pero cuando en esos mismos establecimientos se repitió la medición, luego de la entrada en vigor de la prohibición de fumar, la caída de los niveles de polución ambiental fue abrupta: el nivel promedio de partículas era ahora de 5 ug/m3, lo que equivale a una contaminación cero.
Así es como el 86% de los trabajadores gastronómicos neuquinos encuestados dijeron que los bares y restaurantes en los que trabajan se han vuelto más agradables para los clientes desde la entrada en vigor de la ordenanza que prohíbe fumar en lugares públicos cerrados.
Según el doctor Ruiz, "el público se ha acostumbrado tanto a esto que cuando viaja a ciudades donde todavía se fuma en ambientes cerrados se da cuenta de lo agradable que es ahora ir a comer o a bailar en Neuquén".
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